계란 효능 삶은계란 칼로리 및 유통기한 건강챙기기


계란은 달걀(egg)이라고도 하고 닭이 낳은 알을 뜻하는데 단백질이 풍부해 남녀노소 구분 없이 많은 분들이 선호하는 것 중 하나입니다. 

또한 여러가지 요리의 재료로 쓰이고 있어서 없어서는 안될 식품입니다. 그러면 계란 효능은 무엇이 있는지 알아보고 삶은계란 칼로리는 어느정도 되는지 정리를 해보겠습니다.


계란 효능 '어떤 성분이 함유되어 있나'


1. 풍부하게 들어 있는 레시틴

계란의 노른자에 풍부하게 들어 있는 레시틴은 두뇌를 발달시키며 치매를 예방합니다. 

혈관에 쌓여 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거하는 특성이 있어 동맥경화나 심금경색 같은 질환을 예방하는 효능이 있으며 간을 보호하고 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.


2. 루테인이 눈을 보호합니다

계란에 들어 있는 루테인은 시력이 떨어지는 것을 막고 백내장에 걸릴 위험 확률을 낮춰 줍니다. 

특히 스마트폰과 컴퓨터를 자주 보는 현대인은 시력을 떨어 뜨리는 청색광에 자주 노출 되고 있어서 루테인이 풍부한 음식을 섭취할 필요가 있습니다.




3. 면역력을 높여줍니다

많은 영양소가 노른자에 분포되어 있지만 흰자도 리소자임이라는 성분이 들어 있어 함께 드시는 것이 좋습니다. 

리소자임의 역할은 세균의 침투를 막아주고 살균작용을 하며 감기로 인한 가래나 콧물을 배출합니다. 


4. 임산부에 필요한 영양소 공급

철분, 칼슘은 태아의 건강에 도움을 주는 성분으로 계란도 함유되어 있으며 엽산 성분은 태아의 뇌 발달에 긍정적인 효능을 발휘합니다. 


5. 풍부한 셀레륨 함유

셀레늄은 활성산소를 막아 노화를 방지하고 갑상선의 기능에 관여하며 혈관계 질환 예방에 좋습니다. 또한 테스토스테론 호르몬 분비를 촉진해 헬스를 하는 분들이 많이 섭취합니다.


삶은계란 칼로리

삶은 계란에 함유된 칼로리는 대략 75~80kcal정도 됩니다. 단백질은 풍부하면서 열량이 낮아 다이어트 식단에 유용한 식품입니다.


삶은계란 유통기한

냉장실에 보관할 경우 평균적으로 2일이 유통기한입니다.
참고로 맥반석 또는 훈제 계란은 3주~1개월 정도 기간이 늘어납니다.




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